SGWMSCOG

今天,世界上有很多人将以肉身来到这个世界的上帝称为“基督”。然而在两千年前,犹太人仅仅把他视作一个普通人(约翰福音10:33)。如果他们在那时认识到隐藏在耶稣肉体之下的神圣本质,他们是否还会嘲笑、戏弄甚至钉死他?

是什么使当时的人们拒绝他们一直等待的救主?从研习耶稣的话语我们可以了解到,其中一个原因是他们不相信圣经,从而不认识上帝(约翰福音5:46-47,约翰福音15:8-21)。另一个原因是,人们没有通过圣经的预言来辨别救主,而是把注意力转向了耶稣的肉身,以此来作为判断的依据。然而,圣经清楚地告诉我们,我们万万不可通过外貌来辨别基督。

以赛亚 53:2  他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容使我们注视他也无美貌使我们仰慕他。

以赛亚 8:14  他必作为圣所,却向以色列的两家成为绊脚的石头,使人跌倒的磐石;作耶路撒冷居民的罗网和圈套。 (同见彼得前书2:4-8)

圣经称耶稣为“成为绊脚的石头,使人跌倒的磐石”,因为他会以一个普通人的形象出现,以肉身而来,并隐藏他的全部神性。

因此,以色列人被物质世界能看见的所蒙蔽,把耶稣做的一切都视为眼中钉。

 

耶稣的用餐习惯

路加福音 11:37-38  耶稣正说话的时候,有一个法利赛人请他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不先洗手就很诧异。

以色列人习惯在饭前洗手。用不干净的手吃饭被认为是用“脏手指”吃东西。然而,耶稣就是这样做的,所以他在人们看来很不得体。当人们决定用自己的行为准则作出判断时,他们拒绝相信这就是上帝。但是,每个国家都有自己的传统和习俗。假设耶稣在印度,我们可想而知,如果他用叉子和勺子吃饭,耶稣也会遭到异样的眼光。

 

耶稣接触的人

路加福音 15:1-2  许多税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接纳罪人,又同他们吃饭。”

对上帝而言,人与人之间没有区别,因为都是罪人(罗马书3:10)。但是,犹太人对税吏很不满,因为他们替罗马人收税。因此,犹太人认为税吏是罗马的傀儡,进而鄙视这些“罪人”。

然而令人震惊的是,耶稣说税吏和妓女会在以色列人之前进入天国(马太福音21:31)。法利赛人和达官贵人对此感到非常不满。

 

耶稣吃喝的议论

马太福音 11:18-19  约翰来了,既不吃也不喝,人们就说他是被鬼附的;人子来了,也吃也喝,他们又说这人贪食好酒,是税吏和罪人的朋友。而智慧是由它的果子来证实的。

当时,施洗约翰只吃蝗虫和蜂蜜(马太福音3:4),人们就议论说他被恶魔附身。耶稣像正常的人一样吃喝,但人民也批评他。通过这一点我们可以明白,无论耶稣做了什么,以色列人总会有话要说。

耶稣以我们的样子来到这个世界(希伯来书2:14),他也会像我们一样感到饥饿、口渴和痛苦——耶稣吃喝难道有什么不对吗?

 

耶稣的学识

约翰福音 7:14-15  节期已过了一半,耶稣上圣殿去教导人。犹太人惊讶地说:“这个人没有学过,怎么那样熟悉经典呢?”

在30岁的时候,耶稣开始在圣殿教导信徒。因为耶稣实际上是圣经的作者,所以他自然可以在没有“学习”的情况下教导他们。正因如此,难道需要耶稣先从神学院毕业才可以吗?

 

耶稣的肉身家庭

马太福音 13:54-57  来到自己的家乡,在会堂里教导人,以致他们都很惊奇,说:“这人哪来这样的智慧和异能呢?这不是那木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚?他兄弟们不是叫雅各约瑟、西门犹大吗?姊妹们不是都在我们这里吗?他这一切是从哪里来的呢?” 他们就厌弃他。耶稣对他们说:“先知除了在本乡和自己的家之外,没有不被尊敬的。”

耶稣家乡的犹太人难以想相信这个在他们村子里长大的人就是他们的救世主。他们也都认识耶稣肉身的家人们,因此认为真正的上帝的是不会有肉身家庭的。然而上帝以肉身来临,难道不应该有个家庭吗?否则,耶稣形体难道要从空气中变出来吗?既然圣经已经预言耶稣会被生出在这个世界上(以赛亚书 9:6),他就一定会有自己肉身的家庭。

 

耶稣家人的否定

马可福音 3:21 耶稣的家人听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了

约翰福音 7:5 原来连他的兄弟们也不信他

在这里我们可以看到,耶稣肉身的家人也不相信他是上帝,说他“癫狂了”。这一定使人很难认出他是上帝。因为从犹太人的角度来看,即使是平日里与耶稣朝夕相处的人都认为他不是上帝,他怎么可能是基督呢?

 

耶稣的出身地

约翰福音 7:41另有的说:“这是基督。”但也有的说:“难道基督是出自加利利吗?

当时加利利是一个贫穷的渔港,位于外邦人居住的边界附近。因此,加利利被认为是“不洁净”的,并被犹太人所藐视。

你知道犹太人眼中的加利利吗

耶稣时代是罗马帝国的时期,当时的以色列被分为三个区域:犹大、撒玛利亚和加利利。位于北端的加利利一直遭受周围其他国家的侵扰。此外,由于其位置与外邦国家接壤,相比于其他地区,加利利有着更明显的外邦风情。亚述在以色列北部地区占领了加利利,并在公元前734年左右俘虏了该地区的人民,导致加利利长期处于外邦人的控制之下,因此外邦人口多于以色列人口(列王记下15:29)。这就是为什么犹大犹太人藐视加利利和撒玛利亚的原因。

耶稣依照圣经的预言在加利利传道(以赛亚书 9:1-2),但是犹太人因此而指责他。由此可以看出,犹太人希望上帝从一个充满荣耀的地方降临,而不是来自一个令人藐视的地区。正因为人们对加利利有偏见,他们也无法接受耶稣就是基督的事实。

 

上帝不可以经历死亡

约翰福音 12:33-34  耶稣这话是指自己将要怎样死说的。众人就回答他:“我们听见律法书上说,基督是永存的;你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?

当耶稣让犹太人知道他将要死去的时候,他们开始质疑耶稣的神性。上帝是初始和最终的存在(启示录1:8),因此他的灵是不会消亡的。正因为我们的过犯和罪孽,上帝降临这个世界替代我们受苦(以赛亚书53章)。犹太人不相信关于弥赛亚的预言,而是根据自己的逻辑判断耶稣。显然,他们不理解上帝是无所不能的,无所不在的。

 

耶稣不被认可的最终原因

约翰福音 10:30-33  …“我们不是为了善事拿石头打你,而是为了你说亵渎的话;因为你是个人,却把自己当作上帝。”

总之,犹太人拒绝耶稣是因为他们不接受上帝是人的样式。此外,由于耶稣是作为考验人们的石头而来的,因此仅凭他的外貌很难认出他的神性本质。最后,犹太人不仅拒绝了他,还犯下了将上帝钉十字架的重罪。

路加福音 17:24-25  …好像闪电从天这边一闪直照到天那边,人子在他的日子也要这样。可是他必须先受许多苦,又被这世代所弃绝

根据上述预言,基督再次来临的时候依然会被人所否认。因此,我们必须清楚地区分肉身现象和圣经预言这两个方面,并且思考清楚哪一个才证明了基督?通过过去的教训(罗马书15:4),我们不应该像以前的人那样犯下同样的错误,而是要在圣灵时代接受救主-再临耶稣安商洪上帝。

马太福音 11:6  凡不因我跌倒的有福了!”

哥林多后书 5:16  所以,从今以后,我们不再按照人的看法来认识人,纵使我们曾经按照人的看法认识基督,如今却不再这样认识他了。 

ANNOUNCEMENT
close

To prevent further spread of COVID-19, the Circuit Breaker measures were announced by the Singapore Prime Minister on the 3rd April 2020. Hence, the World Mission Society Church of God Education Centre will be closed with effect from 7th April 2020 to 1st June 2020 (inclusive).

All education will be conducted online.

Let us do our part to adhere to the details of the measures and stay safe. Please be physically and spiritually healthy!