Select Language

  1. 尽心、尽性、尽意

中国汉朝时期,有一位叫李广的将军,是个神射手。有一次,李广将军去山中狩猎。日暮时分,李广隐约看见不远处的草丛中蹲伏着一只老虎,仿佛就要向他扑来。危急关头来不及细想,李广立时拉弓,一箭射出,正中老虎的头。奇怪的是,箭分明射中了老虎,老虎却纹丝不动,毫无挣扎之相。

李广小心地上前查看,才发现刚才以为的“老虎”其实只是一块形状像老虎的石头而已。李广非常惊奇,自己竟有这么大的力气将箭完全射入石头中,于是退后了几步,照样向石头射了几箭。可是箭却一次次从石头上弹开,再也无法射入石头了。

这就是“中石没鏃”这一典故的由来。这个词的意思是当一个人全神贯注的时候,就能做到平日里不可能做到的事。

上帝尽心、尽性、尽意地爱我们

上帝全心全意地爱着我们,专注于我们的救援,为了拯救我们没有做不到的事。

路加福音 19:10  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

希伯来书 2:14-15  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

为了拯救失散的子女,上帝离弃了天国所有的权势和荣耀,以比天使微小一点的模样(希伯来书 2:5-9)降世为人,又为了我们甘愿忍受了一切苦难和痛苦。

尽心、尽性、尽意爱上帝

耶稣让我们尽心、尽性、尽意地爱上帝。

马太福音 22:34-38  ……耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主——你的上帝是诫命中的第一,且是最大的。”

为什么耶稣教导我们全心全意地爱上帝是诫命中的第一呢?因为上帝先这样爱了我们。当我们将这条诫命付诸实践的时候,就能更深刻地领悟上帝的深爱。

如何全心全意爱上帝呢?

 

怎样才能完全地爱上帝呢?对于我们这些常被肉身私欲牵引的软弱的罪人来说似乎概念有些模糊(罗马书 8:5-6)。

有一位圣经人物被上帝承认是“尽心尽意爱上帝”,成为了我们的榜样,他就是约西亚王。

列王纪下 23:25  约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。

约西亚王之所以得到了上帝这样的称赞,是因为他遵守了逾越节。

列王纪下 23:21-23  王吩咐众民说:“你们当照这约书上所写的,向耶和华—你们的上帝守逾越节。”自从士师治理以色列人和以色列王、犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节;只有约西亚王十八年在耶路撒冷向耶和华守这逾越节。


故此,若我们也效法约西亚王遵守逾越节,就能像他一样得到全心全意爱上帝的凭证。

查考圣经可以发现,逾越节和第一诫命之间有着密不可分的关系。

 

 

申命记 6:4-8  “以色列啊,你要听!耶和华—我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的上帝……系在手上为记号戴在额上为经文又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

出埃及记 13:8-9  ……这(逾越节)要在你手上作记号在你额上作纪念……

上帝吩咐他的百姓将第一条诫命系在手上为记号,戴在额上为经文。而对于逾越节也做出了同样的要求。

由此可知,第一诫命的本身就是逾越节。

为什么逾越节能使我们全然爱上帝?

1) 逾越节败坏别神

十诫命中的第一条诫命如下:

出埃及记 20:3  除了我以外,你不可有别的神。

如果我们无法分辨谁是真神,就可能在不知情的情况下敬拜别的神,而无法全心全意爱上帝。能够明确认识真神的方法就是通过遵守逾越节。

出埃及记 12:12 ……又要败坏埃及一切的神……

上帝制定逾越节为审判别神的日子。当其他的神被完全败坏、排除,我们自然能轻易分辨真神,也能只侍奉唯一的上帝,全然爱他。

在以色列的历史中也可以看到,每当以色列百姓遵守逾越节,他们的属灵的眼睛就会打开,除去他们在不知情时崇拜的一切偶像。

约西亚王

列王纪下 23:21-24  王吩咐众民说:“你们当照这约书上所写的,向耶和华—你们的上帝守逾越节。”……凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。

希西家王

历代志下 30:1  希西家……叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华—以色列的上帝守逾越节;

历代志下 31:1  这事既都完毕,在那里的以色列众人就到犹大的城邑,打碎柱像,砍断木偶,又在犹大便雅悯以法莲玛拿西遍地将邱坛和祭坛拆毁净尽……

诚然,逾越节正是审判了别神,以此让我们能全心全意爱上帝、侍奉上帝的真理。

2) 逾越节蕴含着上帝的牺牲

旧约时以羔羊的血遵守的逾越节是一个影子(希伯来书 10:1)。我们无法借此完全成就耶稣教导我们的最大的诫命。这是因为我们无法通过以牲畜献祭的律法来完全领悟上帝的牺牲。

然而,新约的逾越节则是尽心尽意爱我们的上帝以自己牺牲建立的(哥林多前书 5:7)。当我们领悟上帝此般的牺牲之爱时,就能发自内心地爱上帝。因此,让我们以敬虔的心来遵守逾越节,珍视上帝的诫命,以此将上帝神圣的爱铭刻在心中吧。