SGWMSCOG
Home » 圣经真理 » 逾越节 » 旧约与新约中的逾越节

旧约与新约中的逾越节

圣经真理, 逾越节

“逾越节”一词包含了“越过”的意思。是什么越过了呢?追溯出埃及时逾越节的起源,就能找到这一问题的答案。

旧约的逾越节

1) 由来

在雅各时期,希伯来人因饥荒迁移到粮食充足的埃及,并按照预言在埃及度过了四百年的奴隶生活,受尽压迫(创世记 15:13)。为了从奴隶生活中得到解放,他们不断向上帝哀求。上帝垂听了他们的祷告,派遣先知摩西带领上帝的百姓离开埃及。

摩西朝见了法老,要求释放以色列百姓,但却遭到了法老的反复拒绝。震怒的上帝在埃及降下十灾,即血灾,蛙灾,虱灾,等等。每当灾殃发生时,法老都因无法忍受痛苦而答应释放以色列百姓。然而,一旦灾殃停止,他的心就再次变得刚硬而收回之前的承诺。

最终,上帝决定降下第十灾 ,即击杀所有的长子和头胎的牲畜。在这可怕的灾祸中,为了保护以色列百姓免遭灾害,上帝吩咐他们遵守逾越节。

出埃及记 12:13 这血要在你们所住的房屋上做记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们

上帝吩咐以色列百姓将逾越节羔羊的血涂在各家的门框和门楣上。当降灾的天使看到这上帝百姓的记号,就使灾祸越过这户人家,不使其受到伤害。与此同时,包括法老的长子在内,其余各家的长子都遭到了击杀,埃及遍地哀嚎。经历了这场巨大的灾殃后,法老终于同意释放以色列人。

因此,“逾越节” 意味着 “灾殃越过”。上帝命令以色列百姓每年纪念这一日,作为世世代代永远的定例。(出埃及记12:1-14)

2) 日期

出埃及记 12:2 你们要以本月为正月,为一年之首。

出埃及记 12:6 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。

以色列百姓第一次遵守逾越节是在正月十四日的黄昏。上帝将这个日子定为逾越节的日期,作为摩西律法的一部分。

利未记 23:5 正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。

值得注意的是,现今普遍使用的日历起源于罗马,与圣经时代所使用的日历不同。因此,逾越节的日期并不是阳历的一月十四日。

3) 仪式

出埃及记 12:3-5 ……各人要按父家取羊羔……要无残疾,一岁的公羊羔……

出埃及记 12:7-8 各家要取点,涂在吃羊羔的房屋左右的门框和门楣上。当夜要吃羊羔的;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

在逾越节这天,以色列百姓宰杀羊羔,作为逾越节的祭物献上,并吃羊羔的肉。

新约的逾越节

1) 立约

耶稣在传道事业最后一年的逾越节,曾吩咐两个门徒预备逾越节的筵席。

路加福音 22:7 耶稣打发彼得,约翰,说 “你们去为我们预备逾越节的宴席,好叫我们吃。”

到了晚上,耶稣和十二门徒坐席。那是耶稣在这地上的最后一个夜晚。

路加福音 22:15 耶稣对他们说 “我很愿意受害以先和你们吃这逾越节筵席。”

从起初知晓末后的耶稣预言了自己的死亡。在离世之前,为了赐生命给上帝的子女,耶稣迫切地想要建立新约。

路加福音 22:20 ……这杯是用我血所立的新约……

就这样,耶稣建立了新约的逾越节。在这最后的晚餐之后,耶稣遭到十二门徒之一的犹大背叛而被罗马士兵逮捕。次日,耶稣被处死在十字架上。

2) 日期

马可福音 14:12 ……就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席要我们往哪里去预备呢?”

新约逾越节的日期和时间与旧约时一样,即正月十四日黄昏。

3) 仪式

路加福音 22:19-20 又拿起来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后也照样拿起来,说:“这杯是用我所立的新约,是为你们留出来的。”

耶稣以象征自己的肉和血的饼和葡萄酒遵守了新约逾越节,代替了以羊羔献祭。这是因为耶稣是逾越节羔羊的实体。

哥林多前书 5:7 ……因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

逾越节的次日,耶稣藉在十字架上牺牲,成就了在逾越节赐予的应许。因此,当我们遵守这宝贵的节期,就一定能按着耶稣的应许得到一切祝福。

get In touch

Follow SGWMCSOG

Related Posts

逾越节:消失的真理

逾越节:消失的真理

初代教会分裂之后,逾越节真理遭受了不断的争议,最终在尼西亚宗教会议的裁决中被废除。至此,通往永生的道路也被世人所遗忘。

提交评论

电子邮件地址不会被公开。

Home » 圣经真理 » 逾越节 » 旧约与新约中的逾越节

ANNOUNCEMENT
close

To prevent further spread of COVID-19, the Circuit Breaker measures were announced by the Singapore Prime Minister on the 3rd April 2020. Hence, the World Mission Society Church of God Education Centre will be closed with effect from 7th April 2020 to 1st June 2020 (inclusive).

All education will be conducted online.

Let us do our part to adhere to the details of the measures and stay safe. Please be physically and spiritually healthy!