Select Language

当你购买一件物品时,你能辨别出来它是正品还是赝品?如今这时代,我们可以看到这么多的赝品,它们可能制作的很好,看起来真的很像正品。尽管如此,肯定会有一些迹象可以让我们清楚地识别它们。

2000年前,耶稣来到了这个世上,为了我们的救恩栽种了生命的真理。然而,他通过关于稗子的比喻告知了我们在他升天之后,会有和真理很像的虚假教理的出现。因此,我们必须有能力辨别出这两者的区别。

首先让我们看一下关于耶稣说的稗子的比喻。

稗子的比喻

马太福音 13:24-30耶 稣 又 设 个 比 喻 对 他 们 说 : 天 国 好 像 好 种 在 田 里 , 及 至 人 睡 觉 的 时 候 , 有 仇 敌 来 , 将 稗 子 撒 在 麦 子 里 就 走 了 。 到 长 苗 吐 穗 的 时 候 , 稗 子 也 显 出 来 。 田 主 的 仆 人 来 告 诉 他 说 : 主 啊, 你 不 是 撒 好 种 在 田 里 麽 ? 从 哪 里 来 的 稗 子 呢 ? 主 人 说 : 这 是 仇 敌 做 的 。 仆 人 说 : 你 要 我 们 去 薅 出 来 麽 ? 主 人 说 : 不 必 , 恐 怕 薅 稗 子 , 连 麦 子 也 拔 出 来 。容 这 两 样 一 齐 长 , 等 着 收 割 。 当 收 割 的 时 候 , 我 要 对 收 割 的 人 说 , 先 将 稗 子 薅 出 来 , 捆 成 捆 , 留 着 烧 ; 惟 有 麦 子 要 收 在 仓 里

 

马太福音 13:36-42当 下 , 耶 稣 离 开 众 人 , 进 了 房 子 。 他 的 门 徒 进 前 来 , 说 : 请 把 田 间 稗 子 的 比 喻 讲 给 我 们 听 。 他 回 答 说 : 那 撒 好 种 的 就 是 人 子 田 地 就 是 世 界 ; 好 种 就 是 天 国 之 子 ; 稗 子 就 是 那 恶 者 之 子  撒 稗 子 的 仇 敌 就 是 魔 鬼 ; 收 割 的 时 候 就 是 世 界 的 末 了 ; 收 割 的 人 就 是 天 使 。 将 稗 子 薅 出 来 用 火 焚 烧 , 世 界 的 末 了 也 要 如 此 。 人 子 要 差 遣 使 者 , 把 一 切 叫 人 跌 倒 的 和 作 恶 的 , 从 他 国 里 挑 出 来 , 丢 在 火 炉 里 ; 在 那 里 必 要 哀 哭 切 齿 了 。

 

 

耶稣来到这世上撒下了好的种子,就是上帝的话语(路加福音8:11).然而,魔鬼试图阻碍上帝的救赎事工,撒下了不法的稗子教理。

稗子和麦子外观十分相似

稗子和麦子看起来是如此的像,因此农夫告诉工人不要先拔稗子,恐怕连麦子也受到伤害。

 

马太福音 13:29  … 恐 怕 薅 稗 子 , 连 麦 子 也 拔 出 来

 

 

长满稗子的田地

稗子生命力极强,因此与麦子一起长在田里时,很快会侵占整块田地。这个预言很清楚地告知我们,当真理种子被撒下之后,不法的教理会穿上极其相似的伪装来充满整个世界。

你知道吗不受欢迎的的杂草

被称为“不受欢迎的杂草”,稗子生长在不需要它们的地方。它们可以随处扎根,并且非常多产,有能力产出1 万甚至多达10万个种子。它们传播力很强,种子在休眠几十年之后仍可发芽(等待着合适的条件出现)。它们顽强、侵害作物,能够快速的发芽,生长和繁殖。

两种不同的命运

正如预言显示,在末后时代,两种种子的结局截然不同:遵守麦子真理的人会被带到天国粮仓,然而守不法稗子教理的人会被丢进火炉里。

因此,能够将两者辨认出来对于我们来讲很重要。

 

分辨稗子和麦子

通过麦子和麦子外表看起来十分相似的比喻得知,我们不能够仅仅通过外表就能够辨认出真理和假的教理。

我们怎样从稗子教理中辨认出麦子真理呢?我们应该回到在稗子真理撒下之前的时代;那时候,只有纯正的麦子真理。

以弗所书 2:20 并 且 被 建 造 在 使 徒 和 先 知 的 根 基 上 , 有 基 督 耶 稣 自 己 为 房 角 石 。

我们的信心应该建立在耶稣和门徒们建立的根基上,只有在那个时代由他们所撒下的种子才是纯麦子真理。然而,在不法教理撒下之前,由耶稣教导的有哪些真理呢?

基督徒最基本的职责之一是去教堂敬拜上帝。然而,我们应该在哪一天来敬拜上帝呢?耶稣和门徒们给我们设立的榜样是安息日—星期六。

路加福音 4:16 耶 稣 来 到 拿 撒 勒 , 就 是 他 长 大 的 地 方 。 在 安 息 日 , 照 他 平 常 的 规 矩 进 了 会 堂 , 站 起 来 要 念 圣 经 。
使徒行传 17:2  保 罗 照 他 素 常 的 规 矩 进 去 , 一 连 三 个 安 息 日 , 本 着 圣 经 与 他 们 辩 论。

根据稗子的预言,在耶稣和使徒时代结束后,外表相似的稗子教理开始出现。遵照预言的成就,在公元321年,安息日被废除,取而代之的是星期日礼拜。安息日和星期日礼拜只有一天的区别,两者极其相似,只有一天的差别。

 

在耶稣被钉十字架之前,他为了赐予我们永生,建立了新约逾越节(约翰福音6:53-54)

马太福音 26:17-19, 26-28  除 酵 节 的 第 一 天 , 门 徒 来 问 耶 稣 说 : 你 吃 逾 越 节 的 筵 席 , 要 我 们 在 哪里 给 你 预 备 ? 耶 稣 说 …  我 的 时 候 快 到 了 , 我 与 门 徒 要 在 你 家 里 守 逾 越 节  门 徒 遵 着 耶 稣 所 吩 咐 的 就 去 预 备 了 逾 越 节 的 筵 席 。

这赐给人们永生的节期每年一次(利未记23:4-5).即使在耶稣升天之后,使徒保罗也遵守了逾越节(哥林多前书5:7-8).然而,这个节期在公元325年被废除之后,稗子教理开始出现。复活节(Easter Sunday)取代了逾越节。之后,相似的教理——吃饼和喝葡萄酒的“圣餐仪式”被引入教会。并且,圣诞节也在公元354年被引入基督教,并被视为基督教的一个重大节日。

 

除了逾越节,耶稣和他的门徒们也遵守了五旬节和住棚节。

使徒行传 2:1  五 旬 节 到 了 , 门 徒 都 聚 集 在 一 处 .
约翰福音 7:2, 14, 37-39 犹 太 人 的 住 棚 节 近 了… 到 了 节 期 , 耶 稣 上 殿 里 去 教 训 人 …节 期 的 末 日 , 就 是 最 大 之 日 , 耶 稣 站 着 高 声 说 : 人 若 渴 了 , 可 以 到 我 这 里 来 喝 耶 稣 这 话 是 指 着 信 他 之 人 要 受 圣 灵 说 的 。 

除酵节、五旬节、住棚节被称为三次七个节期(利未记23)。逾越节被废除以后,其他的节期也逐渐消失了。

 

哥林多前书 11:1-6你 们 该 效 法 我 , 像 我 效 法 基 督 一 样 …凡 男 人 祷 告 或 是 讲 道 , 若 蒙 着 头 , 就 羞 辱 自 己 的 头 。 凡 女 人 祷 告 或 是 讲 道 , 若 不 蒙 着 头 , 就 羞 辱 自 己 的 头 , 因 为 这 就 如 同 剃 了 头 发 一 样 …就 该 蒙 着 头 。

在这里,使徒保罗写信给哥林多教会,记述关于来自于耶稣的教导,那便是在祈祷或者是礼拜的时候女圣徒应该带头巾。随着时间的流逝,这个律例也消失了。

末后的收割

虽然麦子看起来微小软弱,稗子顽强旺盛,数量也多;但是,农夫在最终收获时只想要麦子。耶稣也告知我们,只有遵从上帝旨意的人才可以进入天国(马太福音7:21)。让我们遵从上帝的旨意,遵守上帝的诫命,成为能够进入天国粮仓的麦子吧!