Select Language

 圣经人物—麦基洗德

诗篇110:4 耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。

根据圣经中诗篇的预言,将会出现按照麦基洗德的等次来临的祭司。在圣经66卷书中,有关麦基洗德的记录仅仅出现了三次。尽管如此,麦基洗德是与我们的救恩息息相关的圣经人物。新约圣经中希伯来书的作者甚至说,关于麦基洗德,他有好些话要说。

希伯来书  5:11-14 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。

在初代教会时期,麦基洗德是难以说明和让人领悟的。然而,现在已经到了上帝的百姓对麦基洗德拥有完整领悟的时期。麦基洗德怎样关系到我们的救恩呢?首先,让我们查看一下麦基洗德是怎样的人物。

 

麦基洗德,上帝的祭司

创世记 14:17-20 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

麦基洗德是一个出现在亚伯拉罕时代的上帝的祭司。麦基洗德用饼和葡萄酒为亚伯拉罕祝福,作为回报,亚伯拉罕把所得的十分之一献给了麦基洗德。

在旧约时代,通常祭司为百姓寻求上帝的祝福,祈求罪的赦免或者与上帝立约时都是通过宰杀牲畜并将祭物的血献给上帝。这是当时献祭的例律。然而,不同于其他的祭司,麦基洗德用饼和酒的方式为亚伯拉罕祝福。这种献祭方式与当时的习惯截然不同。

 

 麦基洗德的实体

.如果我们比较旧约和新约,就可以知道旧约是影子,新约是实体。换句话说,旧约的预言会在新约时代成就(希伯来书10:1)。旧约有按照麦基洗德的等次用饼和葡萄酒为百姓祝福的祭司出现的预言,那么在新约时代就有此预言的成就。那么新约时代按照麦基洗德等次来临的祭司的实体是谁呢?

马太福音  26:17-19,26-28  除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说,我的时候快到了。我与门徒要在你家里守逾越节。’” 门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席…他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

这是遵守新约逾越节的场面。耶稣用逾越节的饼和葡萄酒来赐予圣徒们赦罪和永生的祝福(约翰福音6:53—54)这与当时祭司们通过宰杀牲畜献祭的方式截然不同(马可福音  14:12)。耶稣是新约时代按照麦基洗德等次来临的用饼和葡萄酒为百姓祝福的大祭司。耶稣在新约时代成就了旧约有关麦基洗德的预言。

 

旧约时代,肉身的麦基洗德用饼和酒为亚伯拉罕赐予肉身的祝福。在新约时代,耶稣以属灵的麦基洗德显现,用逾越节的饼和葡萄酒赐予我们永生的祝福。让我们来确认一下耶稣正是麦基洗德的实体。

希伯来书  5:7-10基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司

希伯来书的作者使徒保罗领悟到耶稣是以麦基洗德等次来临的大祭司。让我们深入地了解一下麦基洗德,来明白为什么圣经说关于麦基洗德有好些话难以解明。

麦基洗德的奥秘

希伯来书  7:1-3这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。

2000年前,耶稣照着麦基洗德的等次来临作大祭司时,并没有完全成就关于麦基洗德的这预言:

i)   “无父无母”

圣经指明麦基洗德“无父无母”。出生在世的人当中,不可能有无父无母的人。因此要从属灵上来解释才可以。耶稣解释说只有遵行上帝旨意的人才被认为是父母或者是家人。

马太福音  12:46-50耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

因此,“无父无母”指的是耶稣会出生在父母是不信上帝且不遵行上帝旨意的家庭中。然而,耶稣的父母约瑟和马利亚都是对上帝有信心的信徒。因此,耶稣来临时没有成就“无父无母”这个预言。

ii) 无族谱

世上的每个人都有族谱。圣经中的族谱指的是以色列的族谱,更具体地说,是亚伯拉罕的族谱。在马太福音的开篇我们可以找到耶稣的族谱。

马太福音  1:1-16 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄…雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

圣经记载耶稣的名记录在以色列的族谱中。然而,麦基洗德是“无族谱”的圣经人物。因此耶稣基督没有成就“无族谱”的预言。

iii) “无生之始,无命之终”

除了创造万物的创造主上帝以外,世上没有人是无生之始,无命之终的。因此“无生之始,无命之终”意味着以麦基洗德的等次来临的大祭司就是上帝本身。以逾越节的饼和葡萄酒赐予我们赦罪祝福的耶稣基督就是上帝本身。

但是,耶稣却没有成就关于麦基洗德的“无父无母”及“无族谱”的预言。这就是为什么圣经记录说很难向初期教会的圣徒们解释麦基洗德的原因。耶稣没成就的有关麦基洗德的预言也一定会成就。为了成就麦基洗德的全部预言,圣经预言耶稣会再次来临。

 再临耶稣

希伯来书  9:28像这样、基督既然一次被献、担当了多人的罪、将来要向那等候他的人第二次显现、并与罪无关、乃是为拯救他们。

圣经预言耶稣会第二次显现。当耶稣再临时,他必须要成就有关麦基洗德的所有预言。首先,他必须“无父无母”,即出生在父母是不相信上帝的家庭之中;其次,他必须“无族谱”,即出生在非以色列的外邦国家;最后,他必须以饼和葡萄酒赐予祝福,即建立新约逾越节赐予人类永生的祝福。成就这一切预言的就是“无生之始,无命之终”的上帝。

耶稣建立的新约逾越节在公元325年被废除( 请查看  逾越节:消失的真理 了解更多详情)。在这时代,唯有安商洪上帝恢复了消失1600多年的逾越节。成就麦基洗德所有预言的大祭司就是安商洪上帝。

安商洪上帝出生于韩国,因此不在以色列的族谱之中。他出生在父母是不相信上帝的家庭之中。最重要的是,他带来了麦基洗德的证据—饼和葡萄酒,即新约逾越节为人类带来了赦罪及永生的祝福。因此,他就是以麦基洗德的等次来临的大祭司。

请迎接在这时代以麦基洗德的等次来临的上帝!请到访上帝的教会世界福音宣教协会遵守安商洪上帝建立和恢复的新约逾越节得到赦罪及永生的祝福吧!