SGWMSCOG

圣经中多处提到“说方言”这个概念。那么,什么是说方言?如果不说方言,是不是代表没有受到圣灵呢?关于这个问题,或许有很多理论和指导。为了正确理解“说方言”的意思,让我们仔细查考圣经。

1. “说方言”第一次出现在哪里?

使徒行传 2:1-11  五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶稀奇说:“看哪,这说话的不都是加利利吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人和住在美索不达米亚犹太加帕多家本都亚细亚弗吕家旁非利亚埃及的人,并靠近古利奈利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中或是犹太人、或是进犹太教的人,克里特阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为!”

脚注:
使徒行传 2:4  或“语言”; 同见 11节

“说方言”的有关记载在使徒行传2章中第一次出现。耶稣基督向他的门徒和追随者应许将在五旬节的日子给予圣灵的祝福。继续阅读本章,就能发现,“说方言”实际上就是指用其他语言说语。那时,耶稣的门徒和追随者是加利利人。然而他们却能用其他的语言说话,以致来自其他国家的人,如帕提亚人、玛代人、以拦都可以理解。用方言说话不是胡言乱语,而是用其他语言说话。

2. 上帝让他的门徒们用方言(其它的语言)说话的旨意是什么呢?

耶稣吩咐门徒去宣讲福音,从而使万国的人民都做他的门徒。

马太福音 28:18-20  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣的门徒怎样才能向众民传道?例如,如果我只能说英语和普通话,怎么把圣经中的道传给那些不会英语和普通话的人呢?因此,为了向别国人传道,完成向各国传道的使命,上帝给了门徒们圣灵。

3. 使徒保罗对于“说方言”的记载

哥伦多前书 14:6-10, 13-15, 18-19  弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示或知识或预言或教训给你们讲解,我于你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的……所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱……我感谢上帝,我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言

脚注:
哥林多前书 14:2  或 “用其他的语言; 同见 4, 13, 14, 19, 26, 27节
哥林多前书 14:5 或 “用其他的语言; 同见 6, 18, 22, 23, 39节

使徒保罗强调,我们应该说出清晰的话,并且澄清了“方言”这个话题。所以“用方言说话”是指用其他人可以理解的语言。

马太福音 6:5-7  你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。

总而言之,圣经从来没有指示我们胡言乱语。圣经清楚地表明,我们从得到上帝的圣灵后,应该通过清晰的话来祈祷和宣告好消息,让别国的人民也领受救恩的消息。

“说方言”是当今基督教徒常见的误解之一。我们不应盲目追随别人的理论,也不要简单地拒绝所有的教义,而总要以圣经为基准来了解真相。

ANNOUNCEMENT
close

To prevent further spread of COVID-19, the Circuit Breaker measures were announced by the Singapore Prime Minister on the 3rd April 2020. Hence, the World Mission Society Church of God Education Centre will be closed with effect from 7th April 2020 to 1st June 2020 (inclusive).

All education will be conducted online.

Let us do our part to adhere to the details of the measures and stay safe. Please be physically and spiritually healthy!