SGWMSCOG

若是建筑顶端立着十字架,我们便自然地认为那是教会。若是有人在车里挂着十字架装饰物,或是在门上贴十字架标志,又或者挂着十字架项链,我们便自然联想到基督徒。十字架已俨然成为基督教的象征与标志。大多教会的内部或房顶也都少不了十字架。然而,竖立十字架是否真是圣经的教导呢?

1. 十字架的由来

在一般观念中,十字架被基督教采用是在基督耶稣被钉十字架之后。然而,历史证据显明,十字架起源于古代加勒底。1) 十字架的原型来自太阳神搭模斯名字首字母T。作为太阳神搭模斯的象征,十字架在埃及等周边国家也受到崇拜。换句话说,早在耶稣的时代之前,十字架就已经作为宗教用途在使用了。

2. 十字架作为刑具

《Baker’s Dictionary of Theology》(Baker的神学辞典)2) 一书中解释,在耶稣的时代,十字架被罗马人作为一种刑罚工具使用。

“十字架作为刑具的使用起源于腓尼基,波斯及迦太基,后来被希腊与罗马采用……基督徒公开使用十字架标志始于君士坦丁时代。对于初代教会的基督徒来说,十字架只是一种令人战兢的刑具,而不会出于某种感性的联想赋予其更多意义或装饰。”

在罗马,只有奴隶和穷凶极恶的罪人才被处以钉十字架的刑罚。宣布判决后,犯人必须扛着自己的十字架到城外受刑。

罗马十字架刑罚使人窒息而死。钉上十字架后,人的胸腔被固定在一个极难呼气的位置,这种呼吸困难会造成脑缺氧,进而使人昏迷并最终死亡。

钉上十字架前的鞭打会使人休克、脱水或衰竭,也可能致死。从被钉十字架,直到在十字架上死亡,这个过程持续数小时甚至几天。

3. 十字架变成偶像

公元313年,基督教走向世俗化;公元337年,十字架刑罚被废除。罗马教会开始接纳异教崇拜和习俗,十字架也开始出现在教会里。公元431年,人们开始在教会内部竖立十字架。公元586年,十字架出现在了教堂顶端。在教会里立十字架的行为显然不是耶稣的教导或使徒们的榜样。

4. 十诫命中对偶像的定义

出埃及记 20:4-6  不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

大部分基督徒,甚至有些不信奉基督教的普通人,都很清楚圣经中的十诫命。十诫命中的第二条诫命明确警戒我们不可雕刻偶像或做任何形象来崇拜。那么十字架是否可以作为例外呢?

利未记 26:1 你们不可做什么虚无的神,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华—你们的上帝。

圣经所指的偶像,涵盖了任何人手雕刻竖立的形象。十字架既是人造的形象,根据圣经的定义,十字架毫无疑问也属于偶像。那么,如果只是竖立十字架而不跪拜,还算是偶像崇拜吗?

5. 十字架是否拥有神力?

许多人相信十字架拥有某种神奇的力量,能给予保护甚至救援。电视上也不难看到祭司或神父手持十字架让恶魔不得近身,或是借助十字架的力量得以自保。许多人手持十字架祷告,或是在十字架面前跪拜。然而,圣经如此记录说:

耶利米书 10:2-5  耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。众民的风俗是虚空的;他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它;它不能降祸,也无力降福

十字架就像一个没有生命的稻草人,自己都不能行走,更别提有什么神奇的力量了。如同圣经所说,人们误以为十字架有护身符的功能而随身佩戴或携带。然而,十字架既不能降祸也不能降福,带着又有什么意义呢?

6. 圣经对十字架的观点

讽刺的是,圣经中找不到任何关于设立十字架,或是把十字架作为教会标志的教导。将十字架神圣化的人喜欢引用以下两个章节来支持自己的立场:

加拉太书 6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。 

由于十字架是处死耶稣的刑具,初代教会的圣徒们视十字架为被诅咒的木头。

加拉太书 3:13 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

假设耶稣不是死在十字架上,而是被电椅处刑,那么教会的顶端、内部、基督徒的家中、车里,难道就该悬挂电椅的形象吗?

查考圣经,并结合基督教的历史来看,我们可以轻易得到一个明确的结论:在教会里竖立十字架,或是以任何方式将十字架神圣化,都是崇拜偶像的行为。

7. 耶稣牺牲的真正含义

崇敬十字架的人们辩解说,因为耶稣在十字架上为我们而死,所以我们仰望十字架来纪念耶稣的牺牲。但是圣经教导我们,真正应当铭记的是耶稣在十字架上所流下的宝血。

彼得前书 1:18-19 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

让我们按照耶稣临终前最后的嘱托,遵守蕴含着耶稣牺牲之血的新约逾越节,以此真正地纪念天上父亲的牺牲吧。

 

Hide [-]
1)   Vine’s Complete Expository Dictionary of Old and New Testament Words, CROSS, CRUCIFY, 1940, W.E. VINE, Merrill F. Unger
2)   Everett F. Harrison, Baker’s Dictionary of Theology pg. 152

ANNOUNCEMENT
close

In adherence to the Post-Circuit Breaker Phase One measures, the World Mission Society Church of God Education Centre will remain closed.

All education will continue to be conducted online.

Let us do our part to adhere to the details of the measures and stay safe. Please be physically and spiritually healthy!